Когда Вятские Поляны стали городом

Текст, фото, видео: Анна Крылова.

Обычно я представляюсь так: “Здравствуйте, меня зовут Аня. Я из Мурманска, но это случайность”. Вся моя родня по материнской линии — из Вятского края. Важной точкой на карте Кировской области для нас стал город с поэтично-провинциальным названием Вятские Поляны. Стоит он на берегу реки Вятки. Бабушка, которая меня воспитывала в детстве, большую часть своей жизни прожившая в других городах нашей могучей страны, душой в рассказах своих всё время возвращается на родную Вятскую землю. В Вятских Полянах — могила её матери, живёт сестра и уйма родни. История начала этого города сплелась с бабушкиной молодостью в тугую косу русых волос.

01

Рабочий поселок Вятские Поляны стал городом в войну, в 1942 году, когда из Загорска сюда эвакуировалась оружейная фабрика. С этого момента население города вплоть до 1996 года постепенно возрастало. Александра Степановна Смирнова приехала сюда жить и работать в 1951 году после окончания мед.техникума. А.С. — моя бабушка, она не любит фотографироваться, но у неё много семейных снимков и историй из прошлого, добрую половину действующих лиц которых я никогда не встречала. У нас получилось небольшое интервью о Полянах и прошлой жизни, до того, как бабушка стала бабушкой.

Про семью и дом
— Приехала я в Поляны к своей маме Матрене. Она у меня была отсюда, жила «на болоте» (есть такой район в городе и сейчас). Родилась Матрена в 1905 году. Жила в большом деревенском доме, у дома были передняя и задняя части. В передней жил мамин старший брат — Егор с семьей. Он как женился — их и отделили. А на второй половине — вся остальная семья жила.

История начала этого города сплелась с бабушкиной молодостью в тугую косу русых волос.

04

Потом все начали выходить замуж — мама моя, Матрена, переехала на Луговую улицу, к первому мужу, её сестра Люся вышла замуж и ушла в дом напротив, сестра Зоя вышла замуж за Жука. Это уже в войну было. Приехали тогда сюда два хохла. Один быстро уехал, а второй —  Жук-то — остался. Так его тут и похоронили. Была ещё одна сестра — Поля. Всей деревне была крестная, замуж так и не выходила, жила одна. Её все и звали кока Поля. (прим. «кока» — просторечие, значит «крестная») Давно их всех похоронили уже. Давно.

12

11

Когда-то это была деревня, когда мама молодая была. Она второй раз замуж вышла, за моего отца, а он в Пореке жил. Это выше по течению реки Вятки, меньше 100 км от Полян. Вот она к нему туда уехала. Но потом он на войне погиб. В Поляны сначала вернулась мама, а потом я приехала. Это уже город был.
У нас в Поляных был свой дом около кладбища. Мама после войны продала дом в Пореке, купила другой деревенский домик, его раскатали, по речке Вятке вниз сплавили, а потом собрали уже в Полянах. Я приехала в этот новый дом. Стоял он на Армейском переулке. Все уже было нормально, но правда печка была. Для дома мы покупали и уголь, и опилки на деревообрабатывающем заводе, покупали обрезки плотов, стоявших в речке не один год, они пропитываются водой и их нужно было высушить. Этим топили.

Про работу
— Я была после мед.техникума — пошла работать в поликлинику. Поликлиника была на берегу Вятки, недалеко от храма. Было у нашей поликлиники деревянное здание, двухэтажное, печи топили. Тётенька одна истопником работала — целую ночь дрова таскает, топит целую ночь, чтобы все кабинеты прогрелись, а утром приходят врачи и начинают приём. Прямо в поликлинике жила тетя Нюра, санитарка, с дочерью.

03

«Едем, а около завода она начала рожать.Темно. Света нет. Какой-то фонарик у нас был. И фонарь у проходной. Вот я приняла роды у проходной завода».

Я работала в скорой помощи. В поликлинике была на первом этаже регистратура, за перегородкой жила как раз санитарка с дочерью и еще одна комнатушка была наша, скорой. У нас стоял стол и кушетка. Мы работали вдвоем. Вот такая городская станция скорой помощи. У нас ни машины, ни лошади, ни мотоцикла — ни-че-го не было, пешком ходили. А потом нам дали машину, мы переехали, начали работать при больнице.
Пока транспорта не было, далеко пешком мы не ходили, за нами приезжали — на лошади или на мотоцикле. В Горах (деревня, сейчас в черте города), на переезде, у моста через Вятку, где жили рабочие, женщина одна рожала. Я очень хорошо тот случай запомнила. За мной на лошади приехали, мы роженицу и повезли. Едем, а около завода она начала рожать.Темно. Света нет. Какой-то фонарик у нас был. И фонарь у проходной. Вот я приняла роды у проходной завода. Завернули в какое-то одеялко — и в роддом. Вот это скорая помощь. Ну а потом машины пришли — стало уже проще.

06

А еще что хорошо помню? Помню — у завода на реке стояли плоты, утопленников каждый год было у нас много. Деревья спиленные. На заводе делали автоматы — приклады были у них деревянные. Сверху, по реке, приходила связка — выше там лес рубили. Течение было быстрое. Мальчишки всегда лезут куда не надо, ныряли постоянно под эти плоты. Нырнёт такой, куда не надо, вынырнет неудачно — головой ударится. Всё — пиши пропало. А зачем ныряли? Любопытно же.

07

Про город
— Ну Поляны — чё — завод. Население небольшое. Жили и живут за счет завода. Ну почта еще есть, всякие рестораны и прочие конторы. Малые города России, в общем!

«Моя сестра Юля всю жизнь в Полянах прожила. Я ей письма писала. Адрес был такой: Вятские Поляны, деревня Горы».

В центре было мало домов, они были деревянные. Начали застраивать на поле дома прямо, первые дома, первая стройка — мы этот район Сахалином называли. А потом — потом как начали строить. Точнее, завод все строил. Сахалин — этот ещё при мне строился. А потом я замуж вышла и на Север уехала. И стали мы приезжать сюда летом, отдыхать, у меня дочь родилась. Моя сестра Юля всю жизнь в Полянах прожила. Вышла замуж, переехала от мамы с Армейского на улицу Красная. Сейчас Красная — это Вятские Поляны. А тогда была улицей в деревне Горы. Я ей письма писала. Адрес был такой: Вятские Поляны, деревня Горы. Да, так и писала. Вот к ним на лето и приезжали, уже в этот дом. Мама потом тоже туда переехала. Электричества не было в Горах тогда. Это за железной дорогой — не могли долго туда протянуть. Электрификация была во всех Полянах, на вокзале — везде было уже электричество. А в Горах жили с лампами, примусами, газа никакого не было. Мы приезжали и наблюдали, как с каждым годом город всё больше становился городом. Сколько новых кирпичных домов появлялось!

08

Центр сейчас весь каменный, а при мне там были только деревянные дома. Некоторые — двухэтажные деревянные. Почта была двухэтажная деревянная. Радио узел чуть ли не единственный каменный был, стоял на Ленина, в каждом же городе проспект Ленина. А это, кстати, самый старинный район, у реки. До революции, говорят, тут купцы жили… Поэтому некоторые дома там были каменные, купеческие (до сих пор стоят!).

Про завод
— На заводе у нас из родственников никто не работал. Егорыч работал — брат наш двоюродный — работал и преподавал в техникуме, вот он только один и работал. А хотя нет, еще один родственник — Вовка работал — выгнали его с завода за пьянство, потом работал на станции, грузил металлолом. Пил. На пенсии теперь, вроде тоже пьёт.

«Мы приезжали и наблюдали, как с каждым годом город всё больше становился городом. Сколько новых кирпичных домов появлялось!»

Про жизнь
— Плоховато вообще-то мои в Полянах жили — мама пенсию сначала вообще не получала. Потом оформили ей стаж, что она с детьми нянчилась. Она с внуками сидела. Да и то стала у нее пенсия не больше 30 рублей. Ходила она к поездам картошку, морковку со своего огорода продавать. Капусту и лук сдавали в ресторан. Огород всегда спасал! Но и всё равно хочу в Поляны. Там родина моя.

02

Город моей бабушки совсем не такой, какой он сейчас. Мы не один раз приезжали с ней вместе в гости к родственникам. И каждый раз она смотрела вокруг, но на самом деле — сквозь время. Билеты в молодость не продают, но сила места приоткрывает эту форточку невероятным образом: оживают родственники, приходят давно потерянные друзья, сосед снова мальчиком бежит по улице. И даже вдали от родины, за 2000 километров, погружаясь в старые истории, эта магия происходит, да, вот прямо на кухне, где мы пьём чай и смотрим фото. И все эти истории магнитом тянут меня на родную землю, исследовать, искать бабушкину молодость, которая так сильно связана с общей историей нашей страны.