Маленький музей и причастность к большой истории

Текст: Екатерина ТолкачеваФото: Антон Акимов, Екатерина Толкачева

В городе Сясьстрой два музея. Один посвящен истории города, второй — истории целлюлозно-бумажного комбината. Символично, что до 1990-х обе эти истории демонстрировались вместе в Доме культуры, являя собой неделимое целое. Но потом, в результате недопонимания между администрацией города и руководством комбината, непонятного человеку со стороны, история комбината переместилась за проходную. Теперь у ЦБК свой музей, доступный только по пропуску.

Историческая память города, в которой комбинат был вынесен за скобки, долго оставалась неприкаянной. Только в 2006 году Галина Николаевна Рябцева, председатель местного совета ветеранов, получила в распоряжение несколько небольших залов в Доме культуры под отдел краеведения.

DSCF9384 Копирование
DSCF9369 Копирование
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
DSCF9480 Копирование
DSCF9399 Копирование
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
syassstroy_museum_dk

 

Галина Николаевна начала собирать коллекцию всего, что могло бы городскую память сделать видимой и осязаемой. Так получается, что большинство экспонатов свидетельствуют о связи малой родины с большой страной. Вот некоторые из них.

Ручка, которой Жорес Алфёров написал пожелание Сясьстройскому краеведческому музею

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров приезжал в Сясьстрой в 2007 году. Доказательством этому — запись на память в «Книге отзывов» краеведческого музея.

Жорес Алфёров приехал провести плановую встречу с избирателями как кандидат в депутаты госдумы от партии КПРФ. У этого визита были не только политические, но и личные причины. Семья Алфёровых прожила в Сясьстрое несколько лет до начала Великой отечественной войны, так как отец Жореса, Иван Алфёров, был директором Сясьского ЦБК. В 1941 году его назначили директором ЦБК в Туринске, и семья переехала на Урал. Сясьстрой остался для Жореса Ивановича городом детства, а Жорес Иванович для Сясьстроя — личностью, которой можно гордиться.

Тем не менее, в 2007 году, перед выборами в госдуму, политические амбиции оказались важнее успехов отечественной науки. Администрация Сясьстроя в последний момент изменила место и время проведения встречи нобелевского лауреата с горожанами, так что выступал ученый перед полупустым залом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 
DSCF9382 Копирование

На память от матроса «Авроры»

Андрей Павлович Подлесный — человек, который сумел стать героем двух разных эпох. Он родился в 1879 году в Украине и в 1899 был призван в царскую армию. Его определили матросом в экипаж крейсера первого ранга «Аврора». В 1904 году, когда началась русско-японская война, крейсер «Аврора» отправился в составе второй Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток для усиления позиций российского флота. Андрей Подлесный был тогда электриком-минером. Поход второй тихоокеанской эскадры закончился поражением в Цусимском сражении. Во время боя один из снарядов противника перебил электрический кабель в рубке и лишил «Аврору» рулевого управления. Крейсер стал беспомощной мишенью. Тогда Подлесный, не дожидаясь приказов, сумел пробраться в рубку и устранить повреждение. Только благодаря этому рулевой вернул крейсер на курс.

После возвращения к берегам Балтики экипаж «Авроры» был расформирован. По некоторым сведениям, после этого Подлесный совершил кругосветное путешествие и через два с лишним десятилетия приехал в поселок Сясьстрой работать электриком на строящемся ЦБК. На пенсию бывший матрос вышел начальником электроцеха. В 1942 году в Сясьстрое срочно создали судоверфь для строительства барж, которые должны были решить после зимы задачу, которую решала Дорога Жизни —  связи с блокадным Ленинградом. Подлесный возглавил электроотдел верфи. Подчиненные отмечали позже, что благодаря военному опыту ему удалось организовать бесперебойную и ладную работу. Недаром он был награжден орденом «Знак Почета».

В Сясьстрое к Андрею Подлесному относились как к живой легенде. До глубокой старости он был красив и статен, любил общаться с детьми и учителями на школьных встречах. Для многих он был единственным проводником в мир дореволюционной России, странствий и морской романтики. Он иногда, для своих друзей, коллег и сослуживцев, подписывался «старым авроровцем Цусимы», а тут, для нового поколения, полная подпись — «от старого ветерана крейсера I ранга «Аврора» электрик-минера Подлесного Андрея Павловича»

DSCF9462 Копирование
DSCF9463 Копирование

Гильзы 

Эти гильзы в скромном пластиковом контейнере стоят на полке, посвященной Великой отечественной войне. Но они свидетельствуют не о подвигах, а о вечных «белых пятнах» истории.

В октябре 1941 года на берегу реки Сясь между деревнями Судемье и Подрябинье появилась братская могила. Сложно сказать, сколько в ней захоронено людей, известно лишь, что это заключенные из Ленинграда и доставили их сюда на большой барже. Неизвестно было — живыми или мертвыми. Одни говорили, что здесь всего лишь захоронили умерших на этапе, другие утверждали, что на этом самом месте их и расстреляли. То есть советские люди во время войны с фашистами расстреляли своих же людей. Когда Галина Николаевна Рябцева работала в комитете комсомола, она вместе с секретарем комсомольской организации пыталась провести собственное расследование: общалась с жителями деревень, собирала мало-мальски доступные сведения. По словам очевидцев событий 1941-го, место, где баржа причалила к берегу, было огорожено, близко никого не пускали. Люди слышали выстрелы и крики: скорее всего, это был расстрел.

…Галину Николаевну приструнили в горкоме партии: не ваше это дело, не надо тут ничего изучать. С тех пор она не предавала огласке материалы, которые удалось тогда собрать. Совсем недавно местные ребята, увлеченные раскопками, приобрели металлоискатель и прошлись по совету Галины Николаевны по берегу рядом с братской могилой. Они нашли сотни гильз разных размеров, скрытых примерно под одинаковым слоем земли. Часть из них Галина Николаевна демонстрирует в музее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И напоследок…

Набор пластинок, найденный на чердаке ДК во время ремонта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

6 − 6 =