Текст и фото: Антон Акимов
— Чья это территория-то? Города?
— Нет.
— Завода?
— Была завода…
(из разговора с прохожим)
Моё детство прошло во дворах возле завода. Мой дедушка там работал. Детьми нам очень нравилось лазить по безлюдным территориям. Сам завод был недоступным, далеким, взрослым, окружённым забором. Но все-таки он был безопасным. Не знаю почему. Наверное, потому что там работал дедушка.
Он уходил рано утром, бывало, приходил в обед и возвращался вечером. Из нашего окна было видно, как люди идут на завод и возвращаются обратно. Много людей, длинной шеренгой, десять минут, двадцать минут… потом обычная жизнь. Мне нравилось смотреть, как люди идут на завод. Я чувствовал силу. Это было место силы, труда. Завод, трубы. Что-то недоступное для ребенка. Неизведанное, новое, будто из другого мира.
На завод в Сясьстрое тоже было не попасть. Тот же забор, те же трубы вдали. «Хорошо бы обойти вокруг завода, как в детстве, — подумал я. — Обойти вокруг трубы, вокруг стен, исследовать территорию, замкнуть круг».
Через дорогу, станцию, сгоревший лесозавод, вдоль заборов и по железнодорожным путям, через свалку, вдоль реки и через дачи, мимо теплиц, где выращивают розы, и дальше, к проходной, мимо бараков. И снова по полям, по пустырым, по архивам, и снова по пустырям.
— Ну а что там, за переездом?
— Да свалка. Бомж работает, Олег, в вагончике. Подойди туда, собака добрая, не кусается.
— А там дальше что?
— Тоже свалка, частная.
— А это? Городская?
— Ну да, эта от мэрии.
— Спасибо.
— Да не за что.
(из разговора с прохожим)
Представленные 88 фотографий — путешествие вокруг завода. Путешествие без конца и без начала. Один большой круг. Внутри которого источник — место силы, труда. Такое же недоступное, как и в детстве.
Завод??
Всегда был комбинат